the_maxut: (Default)
[personal profile] the_maxut
Итак, перед нами изобретение времён заката плейстоцена - перекрёстная стереопара.
Как показывает практика, существующие на данный момент инструкции по просмотру сего предмета... эмммм... какбы сказать.. далеки от народа. Назрела необходимость написания своего мануала с блэкджеком и

Наиболее доходчиво изложил идею многоуважаемый [livejournal.com profile] akuaku:


Сразу говорю - по этой картинке смотреть ничего не получится, и вот почему:

Небольшой экскурс в теорию.
Окромя привычного измерения линейкой человек определяет расстояние до объекта двумя способами:
1. Конвергенцией глаз - сведением зрительных осей, степенью которого определяется расстояние до объекта в пределах 10 метров (но по хорошему - около двух)
2. Аккомодацией глаза - растяжением или сокращением глазного яблока, эдаким наведением на резкость. Чувствуется в пределах 30см.
За долгие годы использования зрения наш мозг слегонца оптимизировал алгоритм настройки на объект: он, шельма, сначала определяет по конвергенции расстояние, а потом уже по этому расстоянию выставляет аккомодацию. Соответственно, если мы сведём глаза в точку на расстоянии 20 см. от глаз, то и в фокусе окажутся объекты на расстоянии 20 см. от глаз, а экран находящийся чуть более чем вдвое дальше, окажется вне фокуса.
Исправлением этого досадного бага мы сейчас и займёмся.
МОЖНО ПРОСЫПАТЬСЯ!

Первое что нам понадобится это правильная картинка с одним объектом, выделяющимся по цвету над равномерным фоном.
Вот такая например:


или такая (эта уже проверена лабораторными исследованиями на добровольцах):


Далее. довольно простой этап (только дочитайте весь текст до конца перед тем как делать). Нужно свести глаза. Но не просто так.
Вот предположим что мы смотрим обычную фотку и сводим глаза в кучу. Сколько фотографий мы видим на фоне? правильно - две.
А вот предположим что мы смотрим на две одинаковые фотки и тоже сводим глаза в кучу. Получаем четыре.
А теперь предположим что две фотографии из четырёх наложились друг на друга. Получаем три! Это наш рабочий случай.
Сделать это совсем несложно. Но если человек не имеет привычки сводить глаза, например если он не собирает на досуге наручные часы, а, напротив, сидит вперёдсмотрящим на первой грот-мачте и углядывает в синей дымке обетованные берега, то и его не оставим без доброго совета: нужно взять свой собственный палец, и, глядя на него, водить перстом сим от кончика носа до экрана, переодически подсчитывая количество видимых картинок, когда их окажется три - положение пальца и будет обозначать точку в которую следует сводить глаза. Иногда картинки не сводятся из-за крена головы - нужно наклонять голову вправо-влево до появления нужного эффекта.

Итак, мы имеем три картинки, средняя из которых и будет стереоизображением. Но они, собаки, размыты. И тут наступает самый сложный этап:
Нужно ничего не делать!
а это не так просто как кажется на первый взгляд. Мозг наш создан для кипучей деятельности и оставить это многомиллиардное скопление нейронов без работы так просто нельзя, он сам начнёт искать халтурку:
взляд будет
постоянно
про
ва
ли
вать
ся

|
V
в монитор
при малейшей попытке "подстройки".
Поэтому: смотреть надо только в одну точку. Не пытаться разглядывать картинку. Особенно когда она начнёт проявляться (да, начнёт) - потеряете.
И вот, значит, когда Вы переключите взгляд на ручное управление и втыритесь на минуту (хотя покажется что сильно дольше) в размытую картинку - мозг Ваш решит что хозяин его явно не в адеквате, и что пока тот не начал плясать голым при Луне, аккомодацию ему лучше таки подкорректировать.
И тут ТА-ДА!! фотография начнёт проявляться. главное не спугнуть. не водите взглядом по картинке пока она не обретёт полную четкость.

И будет Вам Щасье!

Заряд оптимизма:
Смотрёж стереопар - это как ездёж на велосипеде - один раз и на всю жизнь. Просмотр второй фотографии уже дастся гораздо прощще. А при регулярных тренировках фокусировка будет занимать доли секунды.

Опровергаем нелепые слухи:
От просмотра стереопар НЕЛЬЗЯ окосеть. Примерно так же глаза сводятся при взгляде на клавиатуру.

Основные трудности при учёбе:
Основная трудность - отсутствие упорства. Не увидев чЮда в первые 2 секунды человек машет рукой и говорит "ну не шмогла я". Авторитетно заявляю - смотреть стереопары может любой. Только людям за 50 это сделать сложнее по причине устоялости алгоритмов. И маленьким детям просто сложно объяснить зачем это всё.

Полезные ссылки:
Азбука стереофотографа - про то как делать стереофото.
[livejournal.com profile] stereo_ru - тематическое сообщество
Balliolman's photostream - много фото, посмотреть на первое время хватит

PS. знающие люди говорят что обучение пойдёт намного легче если предварительно слегка поддать. Не одобряю, ибо где, я вас спрашиваю, спортивный азарт и победы над собой?? но если для дела надо...

Profile

the_maxut: (Default)
the_maxut

May 2015

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios