the_maxut: (нет)
[personal profile] the_maxut
коротенько об этом
Вот тут забугорщики переживают за нас несчастных, дескать, хотят у нас пиратам гайки закрутить окончательно, внеся поправки в гражданский кодекс, эквивалентные этой их SOPA. Иностранцев можно понять, они читают закон, а не зависают на рутрекере, а о существовании Горбушки наверняка даже не слышали. А при таком, оторванном от местных реалий, подходе можно не только подумать что антипиратский закон принимается против пиратов, но и что закон о защите чувств верующих принимается для поддержки верующих, или, скажем, "закон Димы Яковлева" - для защиты детей.

О какой информации идёт речь.
Кто искал, тот знает, что узкопрофессиональной полезной и свежей закопирайченной информации в интернете практически нет. Это касается не только каких-то запредельных научных исследований и последних технологий, попробуйте найти datasheet на плату не предназначенную изготовителем к непосредственной продаже, или даже банальную инструкцию по сборке-разборке ноутбука выпущенного 1-2 года назад. Т.е. когда предмет хоть немного касается промышленного шпионажа или прочей коммерческой тайны, механизмы препятствующие распространению информации "чудесным образом" у нас прекрасно работают.
Так что речь идёт об "аудиовизуальных произведениях и (или) фонограммах", проще говоря о киношках, музыке, книгах и, наверно, варезе, которому умное обозначение законники не придумали.

Кто у нас пиратствует.
Как вы думаете, нарушает-ли лотошник торгующий дисками на рынке федеральный закон? И что, переловили их всех, пересажали, пресекли, таксзать, на корню? Нет, у него есть свидетельство о регистрации ИП, зарегестрированный кассовый аппарат, и договор с администрацией рынка. Полиционер его охраняет. Почему так? Нууу... вот например в городке где я жил фирму пишущую диски для этих ИП крышевала организация которую я не буду называть дабы умышленно не распространять непроверенную информацию порочащую честь и достоинство. Если вы видите по ящику как под белы рученьки выводят базарного тограша и тащат за ним сумки с контрафактом, - значит он не ужился с "коллегами" на том же рынке. Если громят оборудование для промышленной записи дисков - значит мелкобуржуйчики неподумав вступили в конкуренцию с правильной, "сертифицированной" организацией.
Кто у нас главный распространитеь пиратского видео в интернетах? Правильно, "Вконтактик". Имеет ли он отношение к той самой организации которую... ну вы поняли. Вот загадочная тайна... Сколько раз к "Вконтакту" тянули руки и отечественные и зарубёжные копирасты, а он жив и здоров. Этот факт недвусмысленно намекает на то, что есть у нас вещи и посильнее "Фауста" Гёте РСП Михалкова.

Почему.
Если "у их там" правообладателями являются огромные корпорации, которые вполне могут диктовать государству политику (у которой всё-таки есть предел, хе-хе, SOPA там таки отбили), то у нас копирайты лоббируют непонятные шайки перебивающиеся в основном бюджетными дотациями. Про качество и востребованность их "продукта" и говорить не хочется.* Учитывая, что нашему государству, в отличие от гнилого запада (тьфу на него), и крупная-то буржуазия не указ, понятно кто кому диктует условия. Экономический рассчёт простой - лучше иметь "шерсти клок" с чужого холёного откормленного барана чем со своей паршивой овцы. (Ну, если только овца сама придумает какой-нибудь "налог на болванки", но такие озарения случаются не часто.) Проблема в том, что для того чтобы законно иметь профит с чужой интеллектуальной собственности нужно быть правообладателем, а если таковым не являешся приходится изыскивать методы... Короче, заканчивается всё тем, что "бешенный принтер" печатает законы один страшнее другого, дабы держать марку, а исполнительные органы "поспешают неторопясь".

Незаметные отличия с SOPA.
Хотя внешне оба законопроекта и схожи, - везде посредник в передаче закопирайченной информации объявляется соучастником преступления, но есть и интересные нюансы. Добрая половина SOPA направлена на блокировку платежей пиратским ресурсам, тогда как в 292521-6 платежи даже не упоминаются. В SOPA предусматривается колесование, четвертование или сожжение посредника, тогда как у нас речь идёт только ;) о блокировке ресурса. И тут и там предполагается следить за ненарушением копирайта правообладателю, НО представьте себе Тарантину рыскающего по русскоязычным сайтам в поисках торрентов со своими шедеврами... А потом строчащего заявление в Мосгорсуд... Вобщем, специфика прослеживается.

Итого.
Целью нашего любимого государства является контоль над интернет-ресурсами с целью цензуры и/или устранения конкурентов, но никак не для борьбы с пиратством. Да славится оно во веки веков!

_________________
* Вот, кстати, очень смешная статья про то как наше телевидение ставит на колени их телевидение. Одно "телевизионщики в полном рабстве у телерейтинга" чего стоит.

Profile

the_maxut: (Default)
the_maxut

May 2015

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios